2021-12-06 Mon
長い名前です。国はコスタリカ、農園がIndependencia農園、そして『アナエロビックハニー』は、精製の特別な方法 を意味する名前です。
まず,『アナエロビックハニー』について。
コスタリカという国では 火山が多く、太平洋側に山脈が広がっていて、
コーヒー農園も、狭い渓谷 や 山の斜面 に小さな農園がたくさんある、という状態です。
そのため、それぞれの農園が独自に精製処理場を持つことができず、
大規模処理工場に いくつもの小農園が自分たちの豆を持ち込み、それが混合して処理されてしまうのです、
つまり、自分たちが栽培した豆は 分からなくなってしまうのです。
・・・だから『特徴があるコーヒー』に向けて、頑張っているのです。
この『アナエロビックハニー』という精製法では、豆を酸素に触れさせないように 発酵させます。
無酸素状態での発酵 つまり、『嫌気性 の発酵』です。
この方法で生豆を発酵させると、『乳酸』が増える。
『乳酸』は、コーヒーの風味を強化する物質。
だから、とても風味豊かなコーヒーになるんですね。


このコーヒーは、そんな精製過程を経て完成させたものです。

コスタリカという国は、コーヒーにプライドを持った国。
1988年に、法律で、『ロブスタ種栽培禁止 アラビカ種のみの栽培』を掲げたのです。
多くの方が御存じのように、ロブスタ種 というのは アラビカ種と比べると風味が劣ります。
高品質で特徴があり、透明な風味のコーヒーはすべてアラビカ種です。
コスタリカは、いい豆だけを栽培することにしたのです。
50年間 バイオテクノロジーを利用して コーヒーの種子や樹木を研究し、
コスタリカコーヒー協会(ICAFE)の指導で『特徴があるコーヒー』を次々と栽培し、
今では国内の40%以上の豆が 高品質・高価格として取引されるようになりました。
その生産地域は7地域。
セントラルバレー / ウエストバレー / タラス / トレスリオス / オロシ / ブルンカ / トゥリアルバ。
それぞれの地域の標高差をうまく活用して栽培しています。
だから、コーヒーの風味がバラエティに富んでいるのです。
今回 NONAKAで紹介する豆は『タラス』地域の豆。

タラス地域。
この地域は 太平洋側に広がる山脈の一帯で、『鳥と森林の聖地』です。
狭い渓谷や山の斜面で、小規模農家がコツコツと栽培しています。
標高が高く(インディペンデンシア農園は1500~1550m!)、雨季(5~11月)と乾季(12~4月)がくっきり分かれています。
こんな環境に恵まれた地域なので、ここで栽培されたコーヒー豆はとてもとても豊かな風味で、
世界で最も高く評価を受けています。
●ボディがしっかりしていて 味が濃い
●酸味は上品でまろやか
●ほんの少し、チョコレート風味がある
・・・という、素晴らしい豆を生み出す地域として知られているのです。
・・・余談ですが、
コスタリカのコーヒー栽培地域では、標高が高く険しいので、
コーヒー豆収穫の時 体にロープを巻き付けて収穫する、らしいですね。
『モンキースタイル』と呼ぶんだとか。

酸味は嫌い!と、この風味を知る前から拒否することは、もったいない。
この味を知り、認識の革命が起きれば、
「コーヒーの味の違いって ほとんど分かってないんです」という方たちも、
きっときっと 楽しめる世界が広がると思います!



りんちゃんこんにちわ~♪
寒くなったけど、お変わりないですか?
なんか、とっても飲んでみたいコーヒーです。
年末、大忙し中の私。
時間があるかなぁ。
風邪引かないでね(^^)/
寒くなったけど、お変わりないですか?
なんか、とっても飲んでみたいコーヒーです。
年末、大忙し中の私。
時間があるかなぁ。
風邪引かないでね(^^)/
2021-12-08 水 16:16:39 |
URL |
バーバラ
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いろんなコーヒーがあるのですね。
りんさんのコーヒー愛を感じます。
お元気ですか
りんさんのコーヒー愛を感じます。
お元気ですか
2021-12-12 日 15:19:22 |
URL |
森須もりん
[編集]
こんばんは。いつもありがとうございます。
お元気ですか。
お忙しいんですね、私はもう、あきらめました。
お店だけちょっと大掃除して、新年を迎えようと思うの。
無理をしないように、また一年 たくさんのお客様に支えられて
このお店を続けられたことに、感謝だけ、しっかりと心に。
もしお時間があれば、いらしてくださいね。
年末年始は、絶対コーヒー飲みたくなりますよー
お元気ですか。
お忙しいんですね、私はもう、あきらめました。
お店だけちょっと大掃除して、新年を迎えようと思うの。
無理をしないように、また一年 たくさんのお客様に支えられて
このお店を続けられたことに、感謝だけ、しっかりと心に。
もしお時間があれば、いらしてくださいね。
年末年始は、絶対コーヒー飲みたくなりますよー
2021-12-23 木 19:39:02 |
URL |
coffee案内人 りん
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もりんさん、ご無沙汰しています。
もりんさんはお元気ですか。
おかげさまで私は、今年は年末年始に倒れそうに済みそうです。
。・・・ゲンキ、とは言えないかもしれないけれど。
人間って、芯はなかなか変わらないものですね。
今年こそ!なんて思っても、やっぱり長年生きてきた自分が、できちゃってるんだ。
困ったもんですね・・・。
もりんさん、今年もありがとうございました。
どうかよいお年をお迎え下さいね。
もりんさんはお元気ですか。
おかげさまで私は、今年は年末年始に倒れそうに済みそうです。
。・・・ゲンキ、とは言えないかもしれないけれど。
人間って、芯はなかなか変わらないものですね。
今年こそ!なんて思っても、やっぱり長年生きてきた自分が、できちゃってるんだ。
困ったもんですね・・・。
もりんさん、今年もありがとうございました。
どうかよいお年をお迎え下さいね。
2021-12-23 木 19:43:02 |
URL |
coffee案内人 りん
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