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珈琲案内人りん

Author:珈琲案内人りん
珈琲豆屋の”案内人”やってます。
珈琲の味に限らず、珈琲の世界すべてが面白いので、
自分の中で、コーヒーにつながったことなど をつぶやいています。

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『猫のおしっこ」・・・?
先日、新聞で面白い(?)記事を見つけました。
ワインの、ソムリエが語っていたことです。

こんなお話しでした。


                   


『猫のおしっこ』

乾燥しかけた青草にちょっと焦げっぽさを合わせたような少しくせのある香りで、ソービニヨン・ブランというワインに感じます。
ワインの香りには、私たちにはなじみの薄い表現が数多くあります。なめし革、干し草、ぬれた犬の毛…。



ソムリエは、お客様においしく飲んでもらうのが仕事です。「猫のおしっこのような香りが印象的です」と言われて、そのワインを飲みたいと思う人は少ないでしょう。なので「柑橘類の皮とハーブを合わせたような爽快さに、カラメルっぽい芳ばしさが加わった香り」のように表現します。

・・・

香りは比喩でしか説明できないのです。ワインに「レモンのような香り」を感じても、レモンの成分が由来なのではありません。あくまで「レモンを思わせる香り」。想像力が問われます。

酒に携わるプロには、香りにある程度の共通表現があります。多くの場合、果実や花、スパイス、菓子などにたとえます。
・・・
そして、「いちごを思わせる華やかな香り」などと表現します。こうして整理すると、香りの記憶の引き出しを使えるようになります。「あの香りだ」とひらめくこともあるでしょう。でも万能ではありません。
ソムリエを目指す人の答案を添削していると、参考モデルのコメントに収まらない香りを持つワインの場合、解答の表現が乏しくなるように思います。自力で見出すのは難しいのです。

そこで役立つのは、他の人のコメントです。うまく言葉にならない香りも、ぱっと閃いてイメージを共有しやすくなるからです。
それに、これだけ日本のワインがおいしくなったのだから、私たち独自の表現があってもいいかもしれません。


                

・・・ううん。うんうん。


コーヒーに携わっている私は、『味や香りを言葉で表現するのは すごく難しいなあ』と ずっと思っていました。
コーヒーにも、”珈琲ソムリエ”がいます。
そう。ワインって、コーヒーと似たところがありますよね。
ワインにかかわらず、『利き酒』などがある日本酒もそうです。

多くの人に通じる表現って、どういう表現だろう。
先入観を与えず、かつ飲んだ時に納得できる ような。

コーヒーもワインのように、ある程度決まった香りの表現方法があります。
ナッツ、チョコレート、ベリー系、柑橘系、花。そんなものに例えた言葉たちです。皆さんもよく目にすることがあるでしょう。

・・・でも。

そう表現されたら、ほとんどの人は、たいてい「そういう味」と思ってしまうんですね、
そうしてそういう味を期待して口に含んで、「ええ?いちごの味なんて、しないじゃないか」とおっしゃる。
その人の頭の中は、『いちご』に占領されているのでしょう。

食べ物や飲み物をいただく時、人は「味」や「香り」だけを求めているのではないのではない のではないでしょうか。
求めているのは、「幸せ感(食べて、飲んでよかったな)」だろうと思うのです。
味や香りだけではない。
コーヒー界の表現・表示を見ながら、“ううん・・・何か違う気がするな・・・”と。どう表現したらいいかな・・・と。

色々 考えて 考えて、私はあの豆紹介POPを、作成しています



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テーマ:つぶやき - ジャンル:日記

りんのひとりごと | 23:48:23 | トラックバック(0) | コメント(7)
コメント
豆紹介POP
りんちゃんこんばんわ~☆彡
 豆紹介の文章読んでから選んでます(●^o^●)
 想像を掻き立てる文章で決めかねます。
 
 もうちょっと若かったらその国の想像もして
 もっと楽しいかも(^^♪

 知らない国のコーヒーを
 いつも「美味しい」とだけ言って楽しんでます。
 
2021-02-23 火 20:23:21 | URL | バーバラ [編集]
コーヒーが無性に、のみたくなりました。
2021-02-26 金 07:34:19 | URL | 森須もりん [編集]
ニャンニャンニャン
2月22日でニャンコの話題かと思ったら、香りの話しでしたねv-356
【猫のおしっこ】と聞いて、進んで「飲んでみたい!」とは思わないけど、「ホントかなー?」って、ちょっと気になるかも・・・v-14
で、ちょっと舐めて『ぼぉぇーーーーっv-12』って叫ぶはず。

『幸せ感』ステキな言葉ですねーv-344
どんなことでもちょっとした幸せを感じられたら、毎日楽しいだろうなーv-290
2021-03-03 水 12:47:09 | URL | じゅんちゃん&しょーちゃん [編集]
バーバラさん。。。
バーバラさん、コメントありがとうございます。
『ただ 美味しい と思って飲むだけ』それで、それが、いいと思うんです。
蘊蓄を言いたいわけじゃないの。
背景が分かると、コーヒーの”味”だけでなく、”楽しみ”もあって、
一杯の世界が広がるじゃないですか!

だから、バーバラさんがそう言って下さること、すごくすごく嬉しいです!
2021-03-10 水 17:13:14 | URL | コーヒー案内人 りん [編集]
もりんさん!
もりんさん、ご無沙汰しております。
体調がどうしてもなかなか良くならなくて、もりんさんの記事を読ませてもらうばかりでごめんなさいね。
お元気ですか。

深いコメント、ありがとうございます。

理由は分からないけど そうしたい。という気持ちって、
無意識の中から出てくるもの!
だから、私の記事を読んでコーヒーに触れてくれたら、
嬉しいの。すごく嬉しい!

・・・で、
この時期、なぜか和菓子も食べたくなりますよねー。
2021-03-10 水 17:19:52 | URL | コーヒー案内人 りん [編集]
じゅんちゃん&しょーちゃん。ありがとう!
ご無沙汰でーす!いつもありがとうございます!
こころあるプレゼント、いただきました。
・・・もう。涙ものだったよーi-240

ホントにね。幸せって、”フツーのこと”。なのよね。
特別なことじゃない。
道端の草花だって、行き交う人のちょっとした笑顔だって、
はあっ・・・って幸せを感じることがある。
ちょっとしたこと。

私もこの1,2年、特にそれを思いましたよ。

一杯のコーヒーが、そばにあるだけでも、その幸せをもたらしてくれますように。
・・・nonさんはいつも、それを、何よりもそれを、
大事に大事に焙煎していますよ。
2021-03-10 水 17:30:05 | URL | コーヒー案内人 りん [編集]
雑な表現をさせてもらいます。

りんさん、げんき?

どうしてる?

コーヒー、のんでるよ。
2021-03-11 木 07:29:54 | URL | 森須もりん [編集]
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