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珈琲案内人りん

Author:珈琲案内人りん
珈琲豆屋の”案内人”やってます。
珈琲の味に限らず、珈琲の世界すべてが面白いので、
自分の中で、コーヒーにつながったことなど をつぶやいています。

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ポトポトポト…
かわいい置き物をみつけました。
あまりにかわいくて、思わず見とれました。

      ぽとぽとぽと



上下ひっくり返すと、また、落ちていく。
かわいい…

      ポトポトポト



      かわいい・・・

こういうのを見ているときは、無心でいられる。


                     


・・・ところで、
ぽと、ぽと、ぽと…ということで、
コーヒーのペーパードリップの原理を。


ドリップという方法でコーヒーを抽出する時、

   初めに 酸味甘味が抽出されます。
   甘みと旨みは、溶け出しやすい成分なのです。

   中盤から後の方で、苦味が抽出されます。
   渋み・えぐみは、後になるほど溶け出るのです。

同じ味の液体が均等に落ちて行ってるわけでは、ないのです。



そんな訳で、

もったいないからと言って
最後まで絞り切ってからドリッパーをサッとはずしている人は、
エグいコーヒーを進んで飲もうとしていることになりますよ。

ドリッパーにお湯が残っていても、
必要量がサーバーに溜まったら、
ドリッパーは サッと はずしましょう







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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

珈琲の周りの「?」や出来事 | 20:37:41 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
コーヒーの苦みは最後に出る
>もったいないからと言って
 最後まで絞り切ってからドリッパーをサッとはずしている人は、
 エグいコーヒーを進んで飲もうとしていることになりますよ。

〇コーヒーの苦みは最後に出る。
 なるほどです。
 いい情報でした(笑)。
 草々
2016-08-17 水 12:19:24 | URL | ささげくん [編集]
ささげさん
ささげさん こんばんは。
「いい情報でした(笑)」
えっ?
…おかしいですか?なぜ笑う(笑)?

おもしろいですね。難しいですね。
絞り切った方がいいものもあれば、絞らない方がいいものもあります。

コーヒーの場合、いい味は最初の1分でほとんど出ていますよ。
2016-08-17 水 21:46:27 | URL | 珈琲案内人 りん [編集]
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