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珈琲案内人りん

Author:珈琲案内人りん
珈琲豆屋の”案内人”やってます。
珈琲の味に限らず、珈琲の世界すべてが面白いので、
自分の中で、コーヒーにつながったことなど をつぶやいています。

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風味の難しさ
先日久しぶりにクッキーつくったんです。
前に うぐいす餅 をつくったときのうぐいすきな粉が残っていたので、
入れてみてやれ!と思って入れてみました
なので一応、”うぐいすきな粉クッキー”



でもどこにもうぐいすきな粉の風味なんかありません…
そういうものなのでしょう、焼いたら飛びますよね。
それに、
和菓子の材料は 儚いデリケートな風味を持ったものが
ふさわしいように思います。
・・・まぶせばよかったのかも・・・💦
          
        うぐいすきな粉入りクッキー
                           ただのクッキーになっちゃいました



コーヒーの風味の焼菓子なども難しい。
普通、レギュラーコーヒーはちょこっと混ぜただけでは何のことやら分かりません。
かなり濃いのを入れないと、ほとんど飛んでしまいます。
だからしっかりとコーヒー風味を出すには、インスタントコーヒーコーヒーエッセンス
コーヒーリキュールが大活躍なんですね。


                      



ところで、
一言でコーヒー風味と言っても、コーヒーの風味表現にはすごくすごくたくさんの言葉があって、
たぶん一般の人々には何が何だか分かりません。
それでいいんです。”カッピング”と言って、コーヒーの専門家(又は専門家になろうとする人)が通る道、
いわば”利き酒”のようなもの を勉強する時に使う、風味表現の一覧表(=フレーバーホイール)があったりするのです!

                          ↓

      コーヒーの風味表現のホイール


すごくたくさんあるでしょう?
コーヒーの味を言葉にするのがムズカシイわけですよ、ね!
「美味しい、いい香りー!」「えー、変な味、これ苦手~」と言っても、
実に。こんなにたくさんの言葉があるんです。
これは英語で書かれたものですが、日本語に翻訳すると、
活発で輝かしい」 とか 「コンクリートのような」 とか、
ぬれたボール紙」 とか 「香り米」 とか!
好いも悪いも、まあこんなに…
(いちいち読む気で訳すと、面白いですよ。)



コーヒーは難しいですね、深いですね、とよく言われるけれど、
確かに深いんですけど、

”難しい”のは コーヒー ではなく、 
コーヒーの風味を言葉に表現すること なのかもしれない。
・・・特に、日本語は難しい。





                     



私はケーキの中で何が好き?と訊かれたら(今どき、分類できない洋菓子が多いからそんなふうに訊かれませんね)、
モカロール』 !なんですが、最近目にしなくなりましたね。
やっぱり、コーヒー味が好きなので、昔から好きです。

       成城アルプスさんのモカロール
                      成城アルプスさんのモカロール。

                    モカロールほど、銀紙が似合うケーキはない、と思う…。





でも、今では
『美味しいコーヒーを飲みたくて』お菓子を食べる
ようなものなので、
お菓子はコーヒー味じゃない方がいいようになってきました。


だから、わざわざ風味がついてなくていいや。
ついてない方が、純粋にコーヒーを楽しめていいかも。
二兎を追ってはいけないね。モカロール好きは、やまらないけど。



                 



そんなわけで、

コーヒーの風味表現表 フレーバーホイール。
実はこんなに細かく、コーヒーを楽しむチャンスがあるってことです。
言葉にすると、 これ…いやあっちか…やっぱりこの風味もあるかも… という具合に。


ね、思いませんか。



      もったいないんじゃない?!
       フレーバーを吹き付けるコーヒーは!!!

                         (※個人の感想です。)





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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

珈琲の周りの「?」や出来事 | 20:02:44 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
お菓子と一緒だと
ケーキ類と一緒にコヒーを戴くと、どんなコーヒーを淹れても皆同じような珈琲の味がするような気がするのです。
でも、その分ケーキ類は美味しく食べる事ができるのですが・・・?。
2016-07-30 土 16:01:10 | URL | MK [編集]
MKさん
MKさん こんばんは。
そうですね、飲み物の風味の違いなんて、分かりにくいと思います。
でも、
それでいいと思うのです。
どのコーヒーを合わせるのがいい?なんて難しく考えずに…

どうであれ、不味いコーヒーがお菓子をひきたてることはないですよね。
お菓子をより美味しく感じるようなコーヒーならば、
それは美味しいコーヒーなのでしょう。
その中で例えば、
お菓子の重さや甘さなどの程度に、
コーヒーの濃さや苦味を合わせてみる、と?何か印象が違うかもしれません。
2016-07-30 土 20:34:53 | URL | 珈琲案内人りん [編集]
りんさんのコーヒーへの想いがいつも伝わります。

そっかー、わざわざコーヒー味のお菓子でなくても
いいですよね。
美味しいコーヒーがあれば。

それでもモカロールは特別ですよね。私も大好きです。
2016-07-30 土 22:44:13 | URL | 森須もりん [編集]
もりんさん
もりんさん、暑い日が続きますね、
いつもお仕事お疲れさまです。

コーヒー味のお菓子やパン、増えたんですけどね。
ちょっとカッコつけたものが多くて。
狙ったものは好きになれなくて。
なんだか、コーヒー以上に目立たれるとね…。
私は昔の感じの「モカロール」が好きです。
最近はあまりないので、シュークリームとアップルパイに
向かってます!
もりんさんはアイスティーですよね。
アップルパイなんて合いますよね!
2016-08-01 月 12:45:19 | URL | 珈琲案内人りん [編集]
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