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珈琲案内人りん

Author:珈琲案内人りん
珈琲豆屋の”案内人”やってます。
珈琲の味に限らず、珈琲の世界すべてが面白いので、
自分の中で、コーヒーにつながったことなど をつぶやいています。

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パナマ・ハートマン~”シェードツリー”の大切さ
高温厳禁

絶対に、熱々のお湯で抽出しないで下さい!
高温で淹れると、嫌な雑味が出やすい豆です!


繊細で綺麗な味のコーヒー、なのです。

低めの温度のお湯ですーっと淹れると、
とてもきれいな酸味が楽しめます。
コーヒーの酸味 と言うと、爽やか とか 優しい とか 力強い とか、
そんな感じのものが多い。
ところが、この パナマ。
『とろけそうな』酸味なのです。
プレミアム コスタリカ
という感じ、かな。

パナマって、国境線を隔てて コスタリカのすぐ下(南西)にあるのです。
しかもこの”ハートマン農園”のあるパナマの”チリキ県”は、
パナマという国の中でも コスタリカのすぐ 傍 に位置します。
似ているわけですよね。

南に接しているコロンビア側から、コーヒー栽培は入ってきたようなのですが、
コーヒー栽培に適している土壌は 北側のコスタリカ寄りだったらしい。
それで『コスタリカ”ちっく”』(笑)になってるのね。


この珈琲豆が大きな袋で届いた時、袋に『BIRD FRIENDLY』と書かれてありました。

   バードフレンドリー。鳥も喜ぶ。

そんな自然環境で育ったコーヒーなのです。
    (コーヒー豆の認証のひとつに”バードフレンドリー認証”というのがありますが、
     あの認証を取得しているという意味ではありません。)
           鳥のマークのパナマ・ハートマン


昔は国土の90%以上が森林だったのに、パナマ運河ができて さらに開発開発・・・なんてやっているうち、
2000年にはとうとう森林面積は39%にまで落ちてしまったらしい。
慌てて自然環境の保護に乗り出し、
今では世界10位に入る環境保護国になっているのだそうです。




      そんなパナマでは、コーヒーの生育環境が素晴らしい。
      農園というより、「森林の中でコーヒーが育っている」と表現できるほど
      パナマのコーヒーは木々に囲まれて育つのです。
      この、コーヒーの樹を囲んで立っている木々を”シェードツリー”と言います。
      このおかげで、パナマのコーヒー豆は高品質なのです。

      こんな感じで、コーヒーの木を直射日光から守っています。
                ↓
       シェードツリーって?
           シェードツリーがコーヒーを覆う




        シェードツリーに覆われたコーヒー
               実際はこんな感じ


こうやって自然の愛情を受けて育った パナマ のコーヒー豆たちは、
「群れていなくても一人でいられる人間」的な強さがあります。


    コーヒーの木というのは、直射日光に当たり続けると
    日に焼けてダメになってしまいます
    シェードツリーと言われる バナナ や マンゴー の木々と一緒に植えられることで、
    それらがコーヒーを直射日光から守ってくれるのです。
    さらに、落ち葉が養分になるので、化学肥料や農薬なしで育ちます。

    反対に、シェードツリーがないところ(森林を伐採して開いた農地)は、
    土地がやせ、化学肥料が必要になります。
    それに、コーヒーだけの単一の栽培だと、(社交性や協調性…が育たず?)病気に弱くなり、
    農薬というお薬に頼ることになりますね。

パナマのコーヒーは、
そんな訳で 個性もしっかり、かつ透明なのです。
気の毒なことに、他の木々と一緒に育っているために、
当然、機械でザーーッと収穫することはできず。
 収穫は丁寧に 一つ一つ。
 ・・・丁寧に丁寧に。

                 


いい豆です、魅力ある豆ですよ。
昔の珈琲と今の珈琲は、
こんなに違うんだ、
こんなにも豆の品質が良くなったんだ
、と
教えてくれる味です。
  「昔、コーヒーを飲んで酸っぱかったことがあって、酸味が嫌いになった」
  「昔飲んだ 苦~い味 こそ、コーヒーのおいしい味だ」
   …という人。
本当にいいコーヒー豆は、実は、きれいな酸味があるのです。
昔、日本に入って来ていたコーヒー豆は、まだ品質がよくなかったので、
深煎りにして、苦みでごまかしていた部分があるのです。

今は、日本にも、
こんなに高品質のコーヒー豆が入ってくるようになりました!


だから 敢えて、この酸味を前に出して完成させました。
焙煎職人といろいろもめながら、この味に決まりました。
ダメ!ダメ!違う!深すぎ!消えてる!って、何度も もめた。


大丈夫。自信をもってご案内します
低めの温度で、いい味出して下さい。

この味の魅力が分かると、
珈琲を すごくすごく!楽しむことができるようになりますよ!


                                  




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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

ストレートコーヒー | 00:15:19 | トラックバック(0) | コメント(3)
コメント
お元気ですか
りんさんのところでは、知らないコーヒー学を
学べるので有難いです。

りんさん、ほんとうにコーヒーを愛してますね。

私も毎日、コーヒーを飲みます。
今朝も飲みました。
飲み方が、雑ですが。。。笑

りんさん、お元気?
お互いに自分をいたわりましょうね。
2016-03-19 土 11:48:45 | URL | 森須もりん [編集]
もりんさん
もりんさん、こんばんは。
あたたかい言葉をいただき、ありがとうございます。

もりんさん、私は、無能なのよ。
何も、できない。知らない。
私もこの店でこのブログを書きながら、勉強している気がします。
でも、私の力でできることは、
珈琲を愛することだけですね、結局。

それでもいいかな、って思います。

好きな気持ちがなかったら、
知識なんて、ただの知識でしかない、
・・・なぁんて、いい訳かな(..)
2016-03-20 日 20:57:24 | URL | 珈琲案内人りん [編集]
こんにちは
りんさん、お元気?

いつの間にか四月ですね。
2016-04-04 月 14:08:49 | URL | 森須もりん [編集]
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