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珈琲案内人りん

Author:珈琲案内人りん
珈琲豆屋の”案内人”やってます。
珈琲の味に限らず、珈琲の世界すべてが面白いので、
自分の中で、コーヒーにつながったことなど をつぶやいています。

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猫にも犬にも味の好み。
いとこが、インドネシアに住んでいたことがあるのです。
この前、何十年かぶりに行ったそうで。
思いがけず、そこからコーヒー豆が送られてきました。


                  



コピ・ルアック”というコーヒーがあります。
耳にしたことがある方も、多いのでは?
とても高価なコーヒーなんです。


ジャコウネコ科の、ハクビシンのような動物(”パームシベット”といいます)が食べたコーヒーの実、
それが 未消化で糞となって排出されたものから採取した、珈琲豆。
この動物は、「”美味しい実”だけを食べる」ので、当然、
その実の中にある種子=珈琲豆 は、美味しいコーヒー豆。というわけ。
加えて、消化酵素が作用して化学反応し、素晴らしい風味になるのだ、というのです。


   でも、本当にその「ハクビちゃん」?パームシベットとかいう動物が食べたかどうか、
   判らないよ?よ?
 

 ベトナムには、「タヌキコーヒー」と呼ばれる偽物もあるらしい。
 アフリカには、「モンキーコーヒー」もあるらしいぞ?
 タイには、ゾウに食べさせて。「ブラックアイボリー」(=黒い象牙)だって。


以前、焙煎珈房NONAKAの店から生豆を注文したら、
ちゃんと鑑定書がついてきました。
本物のコピ・ルアック
   この写真の後ろに見えているのが、ホンモノである鑑定書。

すごい値段、です!


ところが、
送ってくれたいとこにお礼の連絡をしたら、
  「え?ぜんっぜん普通の値段だったよ?
  日本ではそんなに高価なもんだったのか?」
と、言うのです!

いい豆はほとんど国外への輸出にまわされて、
現地の人たちは美味しいのを飲んでいない、って本当なのかもなぁ。


確かに、送ってくれたそのコーヒー豆は、
NONAKAで扱ったものと違って きれいではなくバラついていました。
きれいな豆もあったけれど。

あはは。
こんなのも。ありましたよ。
   
コピ・ルアック


・・・まあ、考えてみれば、
パームシベットも生き物だから、味覚はそれぞれよね。
あの子が 美味しい!と思ったからと言って、
この子も同じように 美味しい!と思うかと言うと、そうじゃないかもしれない。



味の好みは、人それぞれ。
味の好みは、生き物それぞれ。



そう言えば、
「うちの犬、ニンジンが好きなのよ」
とおっしゃっていたお客様がいらした。


・・・ニンジン・・・



うちで飼ってた犬は、野菜が大嫌いだった…
”サンライズ”という、タカキベーカリーのメロンパンが、
大好物だった…。

味の好みは、生き物それぞれ。
好き が、一番だよ。
パームシベットに、責任はありません。
・・・なんてことを、ぽつっと思いました。


                                             


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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

珈琲の周りの「?」や出来事 | 19:55:09 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
こんばんは
面白いですね。
おいしいものは、国外に輸出されるのでしょうね。

口にするものって、それぞれにストーリーがあるんですね。
千夜一夜ではないけれど

いちにち、いちにち珈琲物語・・・あるんだろうなあ。


2016-01-20 水 18:12:04 | URL | 森須もりん [編集]
わぁ~~~ぁ。
何でも食べるくせに、、これは、、むりかもww(;_;)/~~~

東京は晴れても強くて冷たい風が吹きまくってます。
りんさん!
クリームと手袋忘れないでくださいね。
心配です。
なんか切なくなります。
2016-01-20 水 18:21:42 | URL | hippopon [編集]
もりんさん
もりんさん、こんばんは。
読んでいただきありがとうございます。

食べもの飲みもの、
ストーリーだらけですよね。
自分がもし人間でなく、珈琲の豆だったとしたら?
なんて、思います。

もし、(もりんさんの好きな)”カブ”だったとしたら?
まるで絵本作家のように、旅物語が書けるでしょう。

土に植えられた、少ししたら水をかけられた!
びっくりして伸びをしたら、人間たちが「芽が出た!」って喜んだ。
お日様を浴びてぐんぐん大きくなり、息苦しくなったところで土から引き抜かれ、
お店に並んで。もりんさんに購入され。
炒められたり煮られたり、あらあらあら・・・

ってねi-236
2016-01-21 木 20:34:05 | URL | 珈琲案内人りん [編集]
hippoponさん
hippoponさん、こんばんは。

ええっ?ダメですか?
これがどうしてどうして、結構きれいな味なんですよ。
ええっ?hippoponさん、ダメですか?
だってだってだって、

お野菜の肥料に動物の糞なども使うでしょ。
”春の七草”だって、ゴキゲンで散歩中の犬のおしっこが
かかっているかもしれないし(笑)
だいじょぶだいじょぶ!
2016-01-21 木 20:41:06 | URL | 珈琲案内人りん [編集]
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