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珈琲案内人りん

Author:珈琲案内人りん
珈琲豆屋の”案内人”やってます。
珈琲の味に限らず、珈琲の世界すべてが面白いので、
自分の中で、コーヒーにつながったことなど をつぶやいています。

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あったかやさしい、ニカラグア・オメテペ
”オメテペ”というかわいい響きに魅かれて。
しかもそれが”パカマラ種”というこれまたかわいい響きの品種。

”オ メ テ ペ””パ カ マ ラ”(^^)

  BIGです、大っきいんです!
  ?ふやけちゃった?
  ?発酵し過ぎたパン?
  …もちょっと もにょコロッ とした感じを想像していました(笑)


      ニカラグア・オメテペ


・・・こんなにやさしいコーヒーがあるのだなあ。


とっても甘い香りがします。
その甘い香りというのが、バニラフレーバーみたいに”ただ甘い”のではなくて。
人間にも 綺麗な人や可愛い人がいますが、
外見のそれと、人柄が滲み出たそれとは一緒にならないですよね。


この珈琲、オメテペの甘い香りは、人柄の方の甘い香り なんです。


  ふっと来る雰囲気、細かく細かく細かく移り変わります、
  記憶の中の様々なものの香りをひっくり返し、
  あれじゃないこれじゃない・・・
    あ・・・甘い・・・。

口に含むと、なんとも淡くって。
やさしい口当たりの酸味が ふわんと漂って、
すぐ消えそうになる、と、ぽわんと甘味が前に出てくる。
そして、 とろんとろん、とろん。
夢の中。…消えそう。

    

さてこの柔らかさ、上品さは、どこから来るのかと言いますと、

このBIGさに秘密があるのです! 


この大きい穏やかな表情の豆は、”パカマラ種”という品種の特徴です。
コーヒーにも色々な品種がある、ということがあまり理解できない方も多いかと思いますが、


  一般に知られている”ブラジル””コロンビア””グァテマラ”などというのは、
  ほとんどコーヒーの生産地の名前(あるいは出荷港や山の名前)です。
  でも、その地で栽培されたものがすべて同じものではありません


コーヒー豆というのは、果実の種子なわけですから、
花や果物などと同じように、品種があるのです。
にもありますよね、びっくりするくらいたくさんの種類が。
それと同じです。


もともとは大方、 アラビカ種/カネフォラ(ロブスタ)種の2種でした。
それが世界各地へ運ばれながら年月を経て、
豆っ子たちが旅先で住み着き 育っていくうちに、
自然交配人工交配で新しい品種ができたり、
突然変異ができたり、突然発見されたり。
その中で、これはいいぞ!と ある国の農園主さんがある品種を自分の農園で育てた、
そして収穫された豆が、
例えば、

 ブラジル(国) ・ ブルボン(種) ・ セラード(地区) ・ 〇〇(農園)

とかいう名前になるのです。

…というわけで、『パカマラ種』というのは。
アラビカ種の中から、
枝分かれして枝分かれしてできた「ティピカ種」の中の「マラゴジッペ種」と、
同じく「ティピカ種」の中で、こちらはそこから突然変異して「ブルボン種」が生まれて、その中の「パカス種」、

この2種で新しく生まれたのです。
パカス」と「マラゴジッペ」 で、 『パカマラ』種。


  きれいで穏やかな酸味とふわっとした風味を持つ、超大粒の マラゴジッペ、
  まろやかーな甘みと豊かな風味を持つ パカス、
この2品種の いいとこどり の『パカマラ種』。



ニカラグアのオメテペ農園では、この『パカマラ種』だけを栽培しているのですって。
農園主さんが『パカマラ種』を知って、「これはいいぞ!」となったわけですね。


 大きな体ですが、
 とても繊細な味わいのコーヒーです。
 全然胃に残りません、もたれません!
 不思議な感覚に、ひたって下さい。

このやさしい甘さは、真似しようとしても真似ることができないものです。
綿のような…

そう、あったかいお布団にくるまっているような、珈琲。

   

     ※注 朝の目覚めにキリッ!は、役立ちません




                                             


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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

ストレートコーヒー | 20:54:11 | トラックバック(0) | コメント(5)
コメント
こんばんは
コーヒー豆、
面白いですね。
知らないことばかりで、興味しんしん。

りんさん、詩人みたいに、説明がうまいなあ。
2015-12-10 木 18:23:55 | URL | 森須もりん [編集]
舌かんじゃいそう、、このところ外出の後にCafeいってますよ♪
2015-12-10 木 19:51:38 | URL | hippopon [編集]
もりんさん
もりんさん、ご無沙汰してます、こんばんは。
お元気ですか?
ちゃんと寒くならない冬なのに、
やっぱり年末って仕事に追われるのよね。。。

コーヒーのこと。私も知らないことばかり。
特にこのニカラグアについては、わかんない。
調べるより、現地まで行って見る方がいいんだろうなあ。
頭でっかちは、ダメですよね(>_<)
2015-12-11 金 23:30:07 | URL | 珈琲案内人 りん [編集]
hippoponさん
hippoponさん、ご無沙汰してます、
お元気ですか。
Cafeに行ってるの、Cafe?喫茶店?・・・

オメテペパカマラ、
お客さんが「オメえ!テメエ!みたいになりそう」って言ってました。
あはは。
2015-12-11 金 23:35:48 | URL | 珈琲案内人 りん [編集]
こんばんは
喫茶店ですが、カウンターで、マスターの立てるのを拝見して帰ってくるの。
暇つぶしでないから、、
真剣勝負を感じにゆくの。
元気になる!
2015-12-14 月 00:31:05 | URL | hippopon [編集]
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