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珈琲案内人りん

Author:珈琲案内人りん
珈琲豆屋の”案内人”やってます。
珈琲の味に限らず、珈琲の世界すべてが面白いので、
自分の中で、コーヒーにつながったことなど をつぶやいています。

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・・・できた。。。
今朝、朝食に 玉ねぎのスライスを炒めたものを食べました。

すごく、すごく、おいしかったです。

・・・それだけの、こと、です。

        
       
 

『朝ごはん』というものを食べるのは、不思議な気持ちです。
30年くらい、ほとんどずっと、食べたことがありませんでした。

ブログを書けないようになったころから ”ちょっと遠くへ”行っちゃってたわけですが、
その期間に無理にでも朝ごはんを食べなければいけなくなり、

帰ってきてからも その習慣をなくさないようにしなければ、と
今、毎日、何かしら口に入れるようにしています。

帰ってきてからもしばらく、リハビリをしている間は
もっともっと強制的に、監視されるように『食べて』いました。
苦しくて苦しくて、
やっと逃げ出してきたところ。




  今朝は、何を食べたいかな。
  ああ、玉ねぎを炒めた、あの 甘さ。
  無性にあれが、食べたい。


     

            炒めただけ



          

私には厄介な病的な症状があり、
小さい時に患ってから 決まったことを決まったように(すべて自分自身で決めているのですが)しないと
壊れてしまう、
そんな生活を続けて生きてきました。

その時の気分で寝たり起きたり 食事したり、
そういう風に自然に過ごすことができないのです。

”遠くへ行った”のは、自分で決められない生活に思い切って飛び込む ということでした。
でも 今考えると、 
それは、自分で自然にできるようになる ということとは違って、
人が決めたことに従う、ということでした。

逃げ出してきた今、
『自分の自然にできる』に向けて、
必死で頑張っています。



     



WEB上も 雑誌も TVも、
食べるものを工夫して 美味しそうに見栄えよく作ってある方たちの 
輝くようなメニューの紹介でいっぱいです。




  私、。
 
  今朝、朝食に 玉ねぎのスライスを炒めたものを食べました。

  すごく、すごく、おいしかったです。

  
  ・・・それだけの、こと、です。

  それだけの、こと、です。

        よくできました





テーマ:つぶやき - ジャンル:ブログ

りんのひとりごと | 15:52:34 | トラックバック(0) | コメント(1)
ちょっと遠くへ
今年ほど 春という季節を感じた年はありませんでした。

            
小さな小さな "もしょもしょっ" とした草花が、
小さな小さな 新入生のように、

まだ少し肌寒い日もあったりするけれど、
日に日に成長して、

…春は、
黄色の花が、多いんだな。
って、思いながら…


桜も、たくさんたくさん見ました。
私はもともと  写真に残すことが好きではないので、
ただただ、見てた。

   さくらんぼ、なんだけど
                   さくら、んぼ。


          

           

5ヶ月ぶりになってしまいました。
この画面が懐かしく感じます。

遠くへ、行ってきた・・・ のかな(笑)。
しばらく、心身状態がひどく悪くなり、仕事をできずにいました。

寒い冷たい時期を、ずーっと院内で、
管つながれて栄養を流し込まれ、
全くしゃべったり笑ったりすることなく。
いわゆる「自然」というものから隔離されてた感じです。
じっと、窓から外を見ることしかできなかった。



光の色が変わり、やっと外に出る許可が出た時、
「新入生草花」たちが ハイッ!ハイッ! って、
手を挙げてくれた。

ああ…
春、に、なってるんだ…


         

そして 春も終わってしまった。

ようやく今、少しずつ、頭がまわるようになり、
立って歩けるようになりました。
久しぶりに 自分の住んでいた場所に帰ってみたりしています。


        線路のわきの


リハビリを兼ねて 近所を歩いてみたら、
線路沿いに花が咲いてた。
…線路って、好きです。
線路の周りの 風景が。



  ああ・・・。
  また、珈琲、いれなくちゃ、な。。。









テーマ:つぶやき - ジャンル:日記

りんのひとりごと | 20:52:13 | トラックバック(0) | コメント(6)
そういうことなんだ
先日、とても嬉しいことがあった。

「いや実はね、私、『モカ』という言葉が好きなんですよ。」

あるお客さんのことば。
その方は、最初からずっと、
”モカ・マタリ”か”モカ・シダモ”か”モカ・イルガチェフ”を買っています。
・・・そういうことだったんだなあ。

嬉しくなりました。
私の望んでいることは まさにそういうことなんです。

               


コーヒーって、味だけを好きなのではなくて いろんな『好き』があっていいと思う
味が好きでコーヒーを飲んでいる人にも、そういう色々なことに心を向けてみてほしい、と。

コーヒー…香り…茶色…豆…名前…

・・・・・どこからくる香りなんだろう。香りってどんな仕組みなんだろう。
苦いのに美味しいのはなぜだろう。苦みってなんだろう。
色が濃いの、薄いの、あるな。もともとはどんな色なのかな。
どうやって育てるんだろう。どんな人が作っているんだろう。
もともとはどんな香りなのかな。最初からこんないい香りなのかな。
この変な名前、気になるな。どういう意味なのかな。何語なのかな。
いったい最初に飲んだ人はこれを美味しいと思ったのかな・・・・・・

      思いめぐらす
                    いろいろ…いろいろ…

  ひとつのことを、ただ一つの一般常識でとらえて、そこから自分の考えを広げない世界。
  便利で早い、苦労しないでいられることばかりの今の世の中、
  自分で考えないで生きることのつまらなさ。
  コーヒーをとおして、自分で思いを広げる楽しみを見つけてほしい、


・・・そう、思っています。





テーマ:つぶやき - ジャンル:日記

りんのひとりごと | 23:38:00 | トラックバック(0) | コメント(7)
『選ぶ』ということ
10月のことを 考えてます。
10月の、コーヒーの日イベントの後のこと。

  普段は毎月ひとつだけご紹介する、『月替り限定コーヒー』。
  今までに出たものもあるし、時々、新しいものも。
  でも、毎年10月は、イベントの時に一気に何種か出して、
  そのイベント約1週間が終わった後は 月替りを置いていません。
  常時販売している豆だけになります。

         月替りコーヒー


今年も、イベント後は常時商品だけにしました。
その、イベント後のお客様の購入商品のことを、思ったのです。

  月替わり商品のない間は、ほとんどの方が悩みます。
  何を買えばいいんだろう?という空気。
  つまらない、のかな?
  限定商品がないと、つまらないのかな?
  それとも『限定商品がないと、選べない』のかな?

   常時商品こそ実は、”好き”の宝庫だと思うんだ。
   その中でこそ、
   ”ああ、これ、ずっと飲んでいたいな”
   ”これも時々飲みたいな”
   という”好き”があって、
   心が安定すると思うんだけど。


でも、みんないつも、『月替りコーヒー』を選ぶ。
・・・みんな、素直なんだなあ。
素直に、受け入れてくれるんだ。
きっとそれほど、コーヒーの味については
自分の好きな味を自覚するのが難しいんだろうな。

私だったら、ふうん…とちょっと見て、
関係なく、気分で選んでしまうけどな。

  …でも…
  私も、信用している人がすすめて下さったものなら、
  信じるだろう。

…そうか。
きっと、
きっと みなさん、私たちの店を、
焙煎職人と私のことを、
信用して下さっているんだな

そう思うと、ちょっと、嬉しい。








テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

りんのひとりごと | 23:50:00 | トラックバック(0) | コメント(2)
和菓子、珈琲。
おはぎ。を作りました。
和菓子が、好きです。

      おはぎ
                         おはぎ作った。

おはぎの中では、青のりとごまが好き。


                  


和菓子を 時々作るようになったのは、ほんの3年くらい前。
昔一度、大好きな『きんつば』作りに挑戦したことがあったのですが、
気に入るようにできませんでした。
それからずっと作っていなかったのに、ある日作った『麩まんじゅう』をきっかけに、
いろいろ作ってみたくなりました。
洋菓子作りよりも、楽しいのです。
ずっとずっと、楽しいのです。


  そして、コーヒーと一緒に、いつも和菓子をいただきます。
  ”あんこ”と”コーヒー”って、本当にホッとします。




いつからか、喫茶店でも『コーヒーぜんざい』なるものをメニューで見ることが増えました。
・・・これは、
なぜかあまり食べてみたいと思わない。
同じように、『コーヒーようかん』や『コーヒーあんぱん』も、食べてみたいと思いません。


純粋に、別々のものとして、『和菓子』と『コーヒー』の組み合わせでいただきたいのです。


     洋菓子 は、なんだかキラキラして、
     コーヒーのそばにあると ウキウキするような高揚感を感じます。
     和菓子 と、コーヒー がそれぞれ一緒にそこに ただ あってくれることで、
     心が落ち着く空気を放ってくれるのです。




   だから、

   (個人的には)、
   ”和カフェ”と言わんばかりのお洒落さはちょっと違うから。

    私はいつも、家でひとり 
    和菓子でコーヒーをいただくのです。








テーマ:つぶやき - ジャンル:日記

りんのひとりごと | 22:45:00 | トラックバック(0) | コメント(9)
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